среда, 1 октября 2014 г.

МК - 60 градусная линейка для пэчворка. Часть 1.

Раньше я показывала детское одеяло "Зимние цветы". Блоки для этого одеяла шила с использованием 60 градусной линейки для пэчворка. С помощью этой же линейки я шила "Рождественскую салфетку".
Процесс пошива блоков для одеяла я, конечно же, сфотографировала, и вот настало время делиться со своими читателями))). Оговорюсь, что с использованием этого метода могут получиться 2 одеяла, что очень экономит время, когда в семье 2 ребенка, и надо сшить одеяла в одной цветовой гамме. Про второе одеяло расскажу и покажу позже, а сейчас приступим к первому варианту.
Для одного блока берется два цвета. Я выбрала основную - белую ткань, второстепенную - цветную. Белый цвет у меня фигурирует в каждом блоке для одеяла, а вот цветные ткани меняются.
Выбрали ткани, теперь можно приступать к нарезке полос. Ширина полосы будет зависеть от высоты треугольника, выбранной Вами для блока, чем выше треугольник, тем больше размер окончательного блока.
Я выбрала высоту треугольника 6"
Теперь делаем расчеты ширины полосы: 6"/2(полосы) = 3" + ¼"(один припуск) = 3¼".
Так как я иногда не совсем уверена в ровности своего шитья, то взяла ширину полосы на всякий случай 3½".
Теперь приступим к расчету длины полосы. Конечно, в большинстве случаев мы ориентируемся на ширину куска ткани, которая у нас имеется в наличии. Но зная расчеты, можно избежать излишних треугольных остатков.
Длина полосы = основание треугольника, при высоте  6" х количество треугольников, помещающихся в ширину ткани.
Опять же, я предпочитаю добавить еще небольшой задел, на кривость рук))).
Итак, нарезали полосы.
Теперь складываем их лицом к лицу и стачиваем. Для большей ровности я использовала магнитную направляющую, а потом приобрела лапку для пэчворка с ограничителем, и работа пошла еще быстрее))).
 
Я заутюжила припуск на цветную сторону.
Теперь необходимо эту широкую полосу подравнять до размера 6", таким образом, что бы белая и цветные части были по 3". После этого приступаем к нарезке треугольников с помощью 60 градусной линейки для пэчворка.
 
Как Вы видите по фотографиям получаются два вида треугольников с цветной частью у основания и с белой частью. Выбираем все треугольники с цветной частью у основания, остальные треугольники откладываем для второй работы. Для одного блока нам надо 6 треугольников.
Начинаем сшивать. Для этого берем два треугольничка и складываем их рядом, как на втором фото ниже. Основанием левого треугольника к ребру правого.
 
Скалываем булавками, стачиваем. Припуски разутюживаем.
Теперь к двум треугольникам добавляем третий. Опять же, основанием левого треугольника к ребру правого. Стачиваем, разутюживаем припуски.
Если Вы делаете салфетку, то достаточно сшить вот такие две половинки по три треугольничка.
А если решили делать одеяло, то подготавливаем половинки блоков из остальных тканей, затем раскладываем в выбранной нами последовательности. Половинки сшиваем в полосы, а затем полосы сшиваем в одно полотно. После этого готовим "сэндвич" из нижней ткани, синтепона, верхнего топа, стегаем и окантовываем.
И вот уже наше готовое одеялко может поселиться на детской кроватке.
В следующий раз я покажу второй вариант одеялка вместе с мастер-классом.
 С началом октября Вас, пусть он будет у всех продуктивным!!!

7 комментариев:

  1. Спасибо за секретик! Одеялко просто сказочное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что МК понравился)))

      Удалить
  2. Аня, спасибо! Теперь хочу такую линейкк! А ты еще стегать не научишь случайно? А то совсем беда, а у тебя так красиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуня, линейка полезная, массу возможностей с треугольниками и трапециями работать))) Вот обучение стежки - это не ком не, сама только постигаю по чуть-чуть. Это одеялко стегала на свободном ходу с помощью лапки для штопки и вышивки, нижний транспортер убирала. Вообще тут практика, практика и еще раз практика, а на меня часто лень находит)))

      Удалить
  3. Анна, спасибо)
    Отправляюсь на поиски линейки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, думаю, не пожалеете, если в арсенале такая линейка будет. Мои варианты - это только часть возможных дизайнов))).

      Удалить
  4. Добрый день! Спасибо за подробный и полный мастер-класс! Получились чудо одеяла! Загорелась желанием сшить что-то подобное, подскажите, а какие ещё узоры возможны для одеяла из таких двухцветных треугольников?

    ОтветитьУдалить