четверг, 26 декабря 2013 г.

Млын, декабрь 2013

Второй год участвуем в новогоднем Млыне (ярмарка народных ремесел) как магазин "Лоскутные закрома". Деньки перед ярмаркой были очень жаркими, очень устали и до сих пор отходим от этого события. Была рада увидеться со знакомыми девочками, хотя пообщаться удавалось очень мало. На ярмарке старались представить не только товар, но и изделия в технике пэчворк.
 
Расскажу немного про мои впечатления о покупателях. Сразу оговорюсь, это мои наблюдения конкретно по моим работам, и работам Вероники Лясота (на фото видна ее салфетка "Рождественская звезда", гномики, были еще и лошадки). 
1-ая категория покупателей: это те, кто  при слове пэчворк, лоскутное шитье, представляют себе пестрое одеяло из квадратов или прихватки из тех же квадратов. Они не понимают прелести в спокойной цветовой гамме, в лаконичности сюжета, или в какой-то отличной от стандартного мнения форме предмета. Такой покупатель бросается на яркое, возможно не совсем качественное, но дешевое, они приходят на ярмарки в надежде купить ручную работу за те же деньги, что и китайская массовка.
2-ая категория покупателей: покупатель хоть и восхищается необычными вещами, но не готов платить за них нормальные деньги. Многие подходили, щупали, говорили как красиво, но когда узнавали цены, быстро убегали. Скорее всего, такая ситуация складывается из-за общего благосостояния людей в стране. Возможно, если бы общий уровень платежеспособности населения был больше, то часть из этих людей перешли бы в 3-ю категорию покупателей.
3-ая категория покупателей: моя сама любимая))) Этот покупатель по достоинству оценивает ручной труд и готов платить ту цену, которую просит мастер за свою работу. Он оценит и сочетание цветов, и необычную форму, и интересный мотив. Таких покупателей на всей ярмарке 1-5%. Ради них и стоит стараться.
Из все этого можно сделать вывод, что на таких ярмарках пэчворк представлять сложно, если только это не стандартное изделие за минимальную цену.
Но не все так мрачно, как я тут описываю))) Было много лестных отзывов о моих работах и работах Вероники. Очень была рада, когда женщина, сказала, что мои работы не пестрят, нет лишних элементов, все подобрано со вкусом. Еще были отзывы от профессиональных швей, когда, рассматривая строчки моего Чайного набора, они первоначально думали, что это фабричный пошив, а потом с обратной стороны видели ручную подшивку косой бейки, и восхищенно удивлялись. Так что мое эго насладилось звездным часом, даже несмотря на то, что продажи были небольшие))))
Ну и выложу еще немного фоток с Млына.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

33 комментария:

  1. Замечательные фото!!!!Для меня многие стенды стали открытием,куда глаза смотрели!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, согласна, что многое скрылось от нашего глаза, бродить по ярмарке можно было часа три))) но надо приходить с утра, и в качестве посетителя)))

      Удалить
  2. Анечка, спасибо за интересный рассказ! По покупателей, я приблизительно так и представляла), думаю были бы выше доходы, как ты говоришь 3-я категория была бы больше. Но во все времена ценители всегда в меньшинстве. Замечательные фото, очень красиво оформлен ваш стенд. Приятно видеть, что лоскутных работ много, у кого-то даже аппликация "лоскутный дом". Жду не дождусь,когда смогу своими глазами на все это поглазеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! По сравнению с кол-вом игрушек, бижутерии и прочего, лоскутного шитья было представлено мало, кроме нас еще 6-7 мест. Лоскутный домик - это вывеска Елены Матяш, был Гродненский клуб, узнала от них, что в декабре 2014 г. будет большой Лоскутный фестиваль. Когда у меня будут подробности, напишу.

      Удалить
    2. Вот и на ремеслах в основном обсуждалось о кукольниках и бижутерии, надо развивать лоскутное шитье)))).Пиши обязательно, может к этому времени и я смогу хотя-бы побывать там. Ещё понравилось фото, там где улыбающаяся девушка в красном, у неё на вешалках если я не ошибаюсь много лоскутных вещей.

      Удалить
    3. Девушка в красном - это Olka555 с Ребенка, после фото с вывеской Елены Матяш Лоскутный дом, фото Варюни с Ребенка (справа в полосатой кофточке), была еще Настя Лях (slyakh на Ребенке) со своими работами, но ее не смогла сфоткать, была уже толпа народа. Так что знакомые все лица)))

      Удалить
    4. Вот это да! Буду теперь хоть знать как кто выглядит)))) А Настю я видела на фото в блоге, думаю узнала бы.) А чьи косметички с краем-зигзагообразным? Ой, извини, что забросала вопросами, все интересно, даже от работы отвлеклась)))

      Удалить
    5. Ничего, спрашивай))) Косметички - это Танины творения (antik-2002 на Ребенке), она просила фоткать только ее работы без мастера))) На заднем плане ее новый комплект стеганый, шикарная работа!!!

      Удалить
    6. Да, видела на форуме этот комплект!

      Удалить
  3. Забыла спросить, покупали что-нибудь из лоскутного-рукодельного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Лена, у меня купили дорожку "Малиновый вкус" и ланч-маты "Пряничные". Знаю, что у девочек покупали детские одеялки, подушки, корзиночки Тани (antik-2002) разлетелись в первый же день.

      Удалить
    3. Поздравляю! Спасибо за информацию.)

      Удалить
  4. Аня, у тебя просто суперский уровень шитья. Молодец!!! Еще мне очень понравилось оформление вашего места. Так аккуратно и празднично.
    Да, общения на выставке между мастерами было маловато. Это потому что была большая выставка. Аня, признавайся: любишь ты меня по-настоящему! )))))) И, о чудо, это взаимно!!! ;-)
    Пост интересный. Про покупателей на выставке ты точно описала. Это не только про пэчворк, думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Мимо Вашего стенда пройти невозможно))) Очень нравится разнообразие работ и вкус, с каким Вы с Олей все делаете! Видишь, и про покупателей мы сошлись с тобой мнением;)))

      Удалить
    2. Спасибо большое от нас обеих, Аня!!!

      Удалить
  5. Аня, я восхищалась твоими работами, но почему то не думала, что в живую это гораздо круче и красивше!
    Очень рада нашему знакомству!
    вот интересно...когда ты успела еще и фотки сделать?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я то же рада, что мы познакомились!!! Все таки общение "в живую" ничего не заменит))) Фотки сделала в пятницу, жалею, что мало интересного отсняла, в субботу видела еще много красивостей, но уже нереально было побегать с фотиком)))

      Удалить
  6. Вот не знаю, прошлой зимой "Лоскутный Домик" , по - моему, произвел полный фурор. Я стояла не далеко от нее. Не могу оценивать продажи, но ассортимент первого и третьего дня сильно отличался. И я рада, что появилось много лоскутного шитья, как традиционного, так и не традиционного.
    А покупатель, да, они разные. И спасибо им, за то, что пришли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, а я ничего не говорила про мастеров))) Я писала про покупателей. На Млыне были представлены разные техники лоскутного шитья, у каждого мастера была своя изюминка, только очень хочется, что бы покупатель оценивал работы адекватно. Лену Матяш знаю лично, и очень ее уважаю, очень общительная девушка, всегда объяснит все терпеливо, даже раскроет секреты своего мастерства, ну и работы у нее самобытные, думаю в этом кроется секрет ее успеха))) По сравнению с куклами, игрушками, декупажем, мастеров лоскутной техники было немного, но радует, что они выходят на "арену" продаж...А про покупателей не надо писать только розовые посты, да их было много, на каждого купца нашелся свой покупатель, и это хорошо, но как ни крути, а покупательская способность наших людей невелика, из-за этого и складывается определенный спрос.

      Удалить
    2. Может покупатели, зайдя в мой блог, будут шокированы моими высказываниями, но что есть то есть, и удалять я свои рассуждения не буду, это правда жизни, и не покупатели виноваты, а социально-экономическая ситуация в стране. Но развиваться в личностном плане, узнавать, что такое ручной труд и сколько сил приложено для воплощения того или иного изделия, может каждый, а не заявлять, не зная техники и ее основ, за что тут такие деньги...

      Удалить
    3. Аня, да, права ты. Мой муж вообще сказал, что людей с деньгами там нет, а 1-5% это исключение. С другой стороны, не все СРАЗУ могут выложить адекватные деньги за хорошую работу, уровень мастеров растет (растут и цены), надо что бы ЗНАЛИ работы и цены.
      Кстати, в мастеров тоже можно "пожурить": АВТОРСКОЕ, ОНО НА ТО И АВТОРСКОЕ , чтобы быть неповторимым. А если это повтор чужой работы, то и с ценой можно подвинуться, и нос не так высоко держать.

      Удалить
    4. Мила, не совсем поняла в чью сторону ветер дует))) Отвечу насчет цены за себя. Я никогда не говорю своим покупателям, что это авторская работа, поэтому и цена такая. Моя цена формируется исходя из стоимости материалов, стоимости работы и прибыли, которую я хочу получить. Так как материалы я использую не из бабушкиных антресолей, то эта часть достаточно большая. Со временем все проще, его можно посчитать, а вот прибыль устанавливаю или вообще не включаю в зависимости от моего отношения к своей работе. Если я вижу, что где-то что-то упустила и можно было бы сделать чуть качественнее, то и цена немного ниже. Если работа была кропотливая и удовлетворяет моим запросам, тогда и цену я хочу за эту работу хорошую. Я ценю свой труд, стараюсь делать все по максимуму аккуратно, и почему я не могу держать нос высоко, если вижу, что работа качественная ;))) По поводу авторства, можно распространяться очень долго и нудно, я лишь могу сказать, что не считаю зазорным учиться на уже существующих МК, а не набивать свои шишки и топтаться на месте, это часть приобретения опыта, возможно, со временем, этот накопленный опыт сложится в определенную информацию и получится авторская работа)))

      Удалить
    5. Аня, по - поводу авторского, это НЕ О ЛОСКУТНОМ шитье, здесь я ничего не понимаю :), поэтому и оценить не могу.Здесь я ценю качество работы и очень капризна в выборе. здесь только работа и подбор материалов стОит не дешево.

      Удалить
    6. Мила, ну вот и разобрались)))

      Удалить
  7. Анна, спасибо за экскурсию! Может Вы подскажите автора картин с рыжей девочкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я взяла визитку у этой девушки, то же очень нравятся ее рыжули, но все визитки на офисе, как только найду, отпишусь Вам на электронную почту, указанную в профиле.

      Удалить
    2. Спасибо, буду ждать))

      Удалить
    3. Спасибо, было интересно прогуляться.. так хочется в живую все посмотреть)))
      Анна, мне тоже, если можно, автора подскажите. pumart007собачка яндекс ру

      Удалить
    4. Автор валяных картин с рыжей девочкой - Ирина Колесникова http://vk.com/club14714494, отправила письмо на почтовый адрес

      Удалить
  8. Анечка, очень красиво оформлен стенд! Просто и со вкусом - всё как мне нравится!))) Работы - отличные! Особенно понравилась дорожка малиновая! И спасибо, что вывела мои работы " в люди"! Я очень рада, что в отличие от своей хозяйки они побывали на "Млыне". Надеюсь мои мужчинки отпустят меня хоть на какую-нибудь выставку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероничка, спасибо))) Я планирую на весенний Млын сходить как посетитель, если хочешь, присоединяйся!

      Удалить