понедельник, 22 сентября 2014 г.

Подушка "Примитивный стиль" + МК Лекало "Вертушка"

Сегодня покажу Вам подушку "Примитивный стиль". Почему такое название? Потому что ткани больше подходит для кукол-примитивок и чего-нибудь в состаренном стиле. Вообще, это мои любимые ткани, очень долго оставались небольшие кусочки нетронутыми, в конце концов, решила, что пора использовать. Заодно, решила попробовать новое лекало. От тканей остались совсем обрезочки, на боковые "ушки" даже не хватило, пришлось подобрать белорусский лен и сделать вставки.
Размер подушки получился 53х31см без "ушек". Стегала лапкой с транспортером по контуру блоков.
 
На этой подушке первый раз попробовала вшивать потайную молнию. Не все получилось гладко, но зато опыт помог мне в последующем процессе, о котором я скоро расскажу.
А теперь перейду непосредственно к МК. Имеются у меня в наличии лекала "Вертушка" двух размеров 6,5х6,5" и 4,5х4,5". Благодаря разметке, из одного лекала у вас может появиться 3 проекта, так как можно сшить три вида вертушек.
Лекало на 6,5х6,5" лучше использовать на одеялах. Для своей подушки я использовала размер 4,5х4,5" и выбрала линию "B" - это второй вариант вертушки. Этот размер так же подойдет для дорожек, салфеток и сумок типа баул. Для миниатюрных сумочек надо строить свое лекало меньшего размера.
Подготовительный этап. Так как в инструкции к лекалу не даны размеры исходных квадратов для каждого из видов вертушки, я приступила к вычисления. Для этого на миллиметровке построила две прямые, пересекающиеся под прямым углом. В центр пересекающихся линий на миллиметровке укладываем центр пересекающихся линий на лекале, если хотите получить вертушки вида "А", надо укладывать пресечением линий "А". Затем, я обрисовала контур лекала. Прямые линии расчертила дальше, чтобы построить справа и снизу, еще два пересечения. Т.е. получилась сетка 3х3 деления, знаете, как сетка для крестиков-ноликов))). На пересечении каждого деления, укладывала лекало и  обрисовывала. Надо смотреть, что бы контур лекала не заходил за соседний, и слишком отставлять лекало друг от друга не надо, так как расход ткани будет больше, и обрезков то же. Вот как это выглядело у меня.
Видите, у меня лекало примыкают, друг к другу, Если кто-то не уверен, что при разрезании не залезет за другой квадрат, можно расстояние между пересечениями линий немного увеличить. Наш центральный квадрат - это и есть исходный квадрат для данной вертушки, осталось к его размеру добавить припуски. А вот боковые части квадратов (где у меня написано "полоса"), которые заняты лекалом, показывают размер полосы, которую надо будет добавить в процессе шитья.
Таким образом я определила, что для вертушки "В" с размером лекала 4,5", мне надо нарезать исходные квадраты размером 5½"х5½" и полосу для окантовки квадратов шириной 3¼". Размеры даны уже с учетом припусков.
Процесс.  После расчетов размеров переходим непосредственно к процессу изготовления блоков. Нарезаем квадраты размером 5½"х5½". Я использовала ткани 4 цветов.
Сшиваем квадраты в полотно.
По периметру полотна пришиваем полосу шириной 3¼". Получилось полотно с бордюром.

На пересечение квадратов, а так же квадратов и бордюра укладываем лекало. так как я хотела вертушку вида "В", то и укладывала лекало пересечениями линий "В".
На следующем фото показано пересечение линий "С", только потом заметила, что ошиблась при фотографировании. Но резала только по пересечениям линий "В".
После разрезания всего полотна, у меня остались вот такие обрезочки.
Теперь, наши нарезанные квадраты, раскладываем таким образом, что бы образовались вертушки. Затем сшиваем, отутюживаем без пара.
Ну вот и все. Полотно готово для дальнейшего оформления. Как обычно, объясняется дольше, чем делается на самом деле))).
С подушкой решила пойти на виртуальную встречу  в "Рукодельное кафе", присоединяйтесь))).
У нас сегодня дождь целый день, поэтому желаю Вам поменьше таких деньков))).

14 комментариев:

  1. Аня, спасибо, я просветилась как такие блоки шьют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, да не за что))). Кстати, лекало можно и самим построить для таких блоков.

      Удалить
  2. Ах, прекрасная подушка! Браво!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, мне скорее деревенский стиль напоминает). Подушечка очень уютная и мк интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  4. Впервые вижу для чего нужна эта вертушка :) Вижу их в продаже, но даже и не подозревала что с ними так замечательно делать такой пэчворк. Спасибо, что рассказала и показала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, что заглянула))). Я часто засматривалась на эти блоки, они мене очень нравились, а когда увидела лекало счастью не было предела!!! С ними так все быстро получилось, конечно, пришлось повозиться с расчетами, но это того стоило)))

      Удалить
  5. Вот это узоры! Шикарно получилось! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за место, где собираются множество талантливых рукодельниц, очень интересно просматривать работы, вдохновляет)))

      Удалить
  6. Анют, подушка потрясающая! Расцветка настолько нравится, что нет слов!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо. Я то же люблю очень такие цвета)))

      Удалить