среда, 14 августа 2013 г.

Лоскутная выставка "Душа России" июль-август 2013г.

Наконец-то, я осилила этот пост. Сначала было масса мыслей, которые хотела утрясти в голове, потом работа завлекла в свои сети, много фоток пришлось пересмотреть с выставки, и вот отчет готов.
Посетили мы с Дашей выставку "Душа России" 30 июля, а не в дни открытия, как планировали, но это обычная история... Приехали мы в культурно-историческом комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» и каково было наше удивление, что в выставочных залах во вторник выходной. Ни на одной афише, к сожалению, не были указаны выходные дни. В зал с экспозицией белорусских лоскутниц нас так и не пустили, женщина на входе неумолимо сказала: "Вы должны знать, что понедельник, вторник - выходные дни во всех музеях". Почему я это должна держать у себя в голове, она так и не объяснила...Но в другом здании с экспозицией выставки "Душа России" оказались более приветливые женщины, после того, как они узнали, что мы в поезде ехали 4,5 часа из Минска, что бы увидеть выставку, нас пустили (к слову, билет на выставку стоит 4000 бел. руб., время не ограничивают, ходи хоть целый день, фотографировать можно). Мы с Дашей сразу же воодушевились...Сразу оговорюсь, в посте я размещу не все работы, немного прокомментирую, кто хочет посмотреть больше фото с выставки, может пройти в альбом на Моем Мире, практически все фотографии подписаны (название, автор, город), так что можно ознакомиться с творчеством отдельных мастеров.
Выставочный зал двухуровневый, по всему периметру зала располагались лоскутные панно. И так, начнем осмотр))).
Панно "Бабье лето". Автор: Лежанина Любовь г. Пермь. Очень уважаю Любовь Юрьевну за то, что она делится своими знаниями с другими, вдохновляет их и направляет в творчестве. Для тех, кто не знает, Любовь Юрьевна уже на протяжении многих лет ведет Школу стежки онлайн на Дублирине. Для себя сфоткала фрагменты стежки...
 
 

Панно "Отворите волшебные ворота". Автор: Лежанина Любовь Юрьевна. г. Пермь. И опять, фрагмент стежки.
Панно "Аквапарк". Автор: Плотникова И. г. Пермь. Понравилось использование стежки в качестве заполнения рыбок))).
 
Понравились все панно мастера Савельевой Н.К. г. Торжок. В своих панно автор использует различные ткани и материалы, тем самым создавая неповторимое очарование полотен. Полюбуйтесь сами.
Панно "В душе моей воспоминания". Автор: Савельева Н.К. г. Торжок.
 
 
Панно "Тэт-а-тэт. Летние встречи". Автор: Савельева Н.К. г. Торжок.
 
 
 
Панно "Одуванчики". Автор: Савельева Н.К. г. Торжок.
 
 
 
Панно "Бабье лето".
 
Для себя выделила еще одного мастера, работы которого очень понравились - это Шмидт Татьяна г. Мурманск.
Панно "Среди роз". Автор: Шмидт Т. г. Мурманск.
 
Панно "Времена года". Тут Татьяна использовала разные техники и материалы.
Тут стежкой полностью сделан фон.
Крона дерева собрана из маленьких треугольничков, размер примерно 1,5-2см.

 
Сначала не увидела, какой материал мастер использовала для создания цветовых переходов, а потом взглянула повнимательней - это пряжа))). Очень интересный эффект получился.
 
Даже из самых маленьких полосочек может получиться очень интересный блок, специально сфоткала для любителей утилизирующих остатки.

 
Панно "Лесная нимфа". Автор: Шмидт Татьяна г. Мурманск. Это панно меня привлекло блоками, из которых был сшит фон для аппликации. С тех пор как у нас появились в магазине лекала "Изогнутый квадрат" и "Вертушка", преследует мысль попробовать этот блок, но надо немного подтянуть начатые процессы.
 
 
Панно "Подсолнухи". Автор: Ткачева Ирина клуб "Ярославский плат" г. Ярославль. Интересное расположение элементов, стежка, блоки очень похожи на блок "Компас".
 
Было много панно с аппликациями людей, особое внимание привлекли панно Шохиной С.Н., Гришиной Н.С. г. Иваново), видимо очень близкая мне тема))).
Панно "Незабываемые традиции ивановских ткачей".
Панно "Работа вышивальщицы".
 
 
Своими колоритом привлекает панно "Кабан" клуб Сундучок г. Пермь, я даже сфоткалась на его фоне))).
Впечатлила вот эта девушка (Проект "Россия. Будущее" клуб Татьянин день г. Мурманск)
 
Ну и еще были очаровательные куклены Любовь Лаврентьевой г. Москва.
 
 
  
 Все, пост решила не растягивать, поэтому все остальное смотрите в этом альбоме, а там еще много интересного...
Впечатлений осталось много не только от выставки, но и от знакомства с Витебском, и от гостеприимства Анюты. Спасибо ей за прекрасную экскурсию))). Но об этом чуть позже...


4 комментария:

  1. Ответы
    1. Да, я то же была под впечатлением! Организаторам выставки действительно удалось передать русский колорит!

      Удалить
  2. Спасибо за фоторепортаж, очень интересно рассматривать, как все сделано! Хорошо, что вас все-таки пустили на выставку, спасибо добрым тетенькам, и ну-ну-ну злым)
    Автор этих кукол и игрушек Любовь Лаврентьева, у нее они такие особенные, я ими каждый раз любуюсь (вижу их на выставках и в галерее). Вот ее магазин на ЯМ, больше ссылок не знаю http://www.livemaster.ru/kukllla

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо, что подсказала автора куколок, я была ими просто очарована!!! Они такие забавные!!!

      Удалить