четверг, 22 августа 2013 г.

Покраска ткани: первый опыт

Немного вступления... Периодически я навожу порядок в тканях, те которые долго лежат невостребованными или уже для меня не достаточно интересные откладываю в отдельную стопочку, потом отдаю их волонтерам, которые собирают разные нужности для детей с детских домов. Так произошло с одной бледно розовой тканюшкой, у меня остались лишь обрезки, которые я сейчас активно утилизирую. И вот надо же, что именно этот оттенок подошел для моего нового проекта...Предполагалось, что это будет небольшое изделие, но начало мне понравилось и в голове все переигралось, так что розовой ткани мне не хватило((( Оббегала все магазины в Минске, перерыла все свои запасы, все не то: слишком розовое или слишком персиковое. Вообще у ткани сложный оттенок розовато-персиковый и бледный. Что делать??? Тут вспомнила, что уже давно мне подруга и муж купили красители для ткани, но руки так до них не дошли. Решила пробовать...Купила ведро на 10л, красивое такое, беленькое, с крышкой и начала свои танцы с бубнами над плитой))). Вот моя покупка...
 
Как обычно, не обошлось и без приключений...
Красила я ткани универсальным красителем от российского производителя, внутри есть инструкция. В моих запасах: желтый, красный, синий, серый. Пока пользовалась красным и желтым.
 
Первоначально взяла белую бязь и покрасила в слабом растворе красителя красного и желтого. Получила нужный оттенок (к сожалению, не запечатлела покрашенную ткань), но на следующий день решила, что он немного бледнее образца (образец - ткань №3).
Кто-то решил бы оставить так как есть, но я была бы не я, если бы не решилась добиться своего, вот такой я педант, мне нужен был именно этот оттенок. Решилась на  повторную покраску уже окрашенных тканей и тут я переборщила, получила более насыщенный оттенок, чем требовалось. На фото ткань №1.
Включила думалку и решила, что из этой ситуации только два выхода: попробовать отбелить то что имею или покрасить новую партию. Сначала просто выстирала в очень горячей воде с предварительной замочкой в отбеливателе, результат - цвет остался насыщенным. Вчера ночью решила прокипятить ткань с добавлением отбеливателя и мыла, на огне ткань кипела 2 часа. И вот оно - ткань №2 идеально подошла по тону и оттенку к образцу... При кипячении убрались лишние пигментики и ткань стала гладкокрашеной как фабричная...Ура... Довольна как слон результатом и самим процессом! Так что буду красить еще, только с камини-нибудь интересными эффектами.
А еще в хозяйственном магазине не смогла пройти мимо прозрачных ящичков, очень вместительные и дешевые. Купила два размера. Красивого фото с разложенными тканьками пока нет, не разложила еще, так что только так.
 
Всем приятных выходных!
 

8 комментариев:

  1. Какой интересный опыт у вас в покраске) здорово получилось)))
    И какие вместительные контейнеры...не поделитесь секретом где приобрели...моему хомке тоже вдруг понадобились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, секрета нет))) Контейнеры покупала в хоз. магазине "Алекор" на Притыцкого

      Удалить
  2. Вот что для счастья женщине надо??? Ведро, кусок ткани и красители))) А говорят, нас трудно сделать счастливыми...

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, в каком же ж магазине такие ящички водятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Контейнеры покупала в хоз. магазине "Алекор" на Притыцкого)))

      Удалить
  4. Аня молодец, твои опыты меня восхищают! И самое главное, каков результат! Ткань практически не отличить от оригинала!. Продолжай покрасочные работы)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, спасибо! Будет минутка свободная обязательно продолжу))

      Удалить