среда, 21 октября 2015 г.

МК: Аппликация с помощью строчки "зигзаг".

Многие меня спрашивают, как я пришиваю аппликации, поэтому решила опубликовать мстер-классы. Фото для МК отсняла уже давно, но руки до них дошли только сегодня.
Для аппликаций я использую мелкий зигзаг и аппликационную строчку. Сегодня расскажу, как использовать зигзаг.
Перед тем, как пришить аппликацию, нам надо укрепить ткань, на которую будет настрачиваться аппликация. Обычно я укрепляю флизелином с клеевым точечным слоем. Утюгом, приклеиваю ткань к флизелину, переставляя аккуратно и задерживая на несколько секунд на одном месте.
Если у Вас большое изделие, а аппликация маленькая, укреплять нужно только место, где будет аппликация. Можно использовать отрывной флизелин, его надо просто сколоть с тканью, после пришивания аппликации - оторвать.
После этого, я укрепляю флизелином саму аппликацию. Это помогает от осыпания края аппликации и для красивой ровной строчки.
 
Так как я не люблю прикалывать аппликации булавками, я  беру клеевую сеточку на бумаге и клею ее на аппликацию. Бумажный слой убираю и аппликацию приклеиваю утюгом на нужное место. Можно использовать клеевую паутинку. Но с сеточкой на бумаге проще))).
Перед пришиванием аппликации, необходимо настроить строчку. Обычно я использую следующие параметры: ширина зигзага 3, длина стежка 0,55 (для тонких ниток, например, 50/2) и 0,65 (для таких как 45ЛШ). Предварительно, на ненужном кусочке ткани смотрю, подходят ли мне параметры и правильное ли натяжение нити для данных тканей и параметров.
Начинаем настрачивать аппликацию. Специально располагаю аппликацию так, чтобы игла с правой стороны буквально 1мм заходила за край аппликации, если будете пришивать в край, то он может разлохматиться и получится не совсем чистым.
 
Делаем первый круг, если нам подходит - оставляем, но я решила пройтись второй раз.
После этого смачиваем аппликацию и утюгом отпариваем.
Любуемся результатом.
В следующий раз я расскажу, как пришить аппликацию с помощью аппликационной строчки.
У нас сыро и идет дождь, так что желаю всем здоровья!!!

2 комментария:

  1. Лариса, надеюсь пригодится))) Хотя, такая матерая рукодельница как ты, уже знает все эти примудрости)))

    ОтветитьУдалить