четверг, 22 августа 2013 г.

Покраска ткани: первый опыт

Немного вступления... Периодически я навожу порядок в тканях, те которые долго лежат невостребованными или уже для меня не достаточно интересные откладываю в отдельную стопочку, потом отдаю их волонтерам, которые собирают разные нужности для детей с детских домов. Так произошло с одной бледно розовой тканюшкой, у меня остались лишь обрезки, которые я сейчас активно утилизирую. И вот надо же, что именно этот оттенок подошел для моего нового проекта...Предполагалось, что это будет небольшое изделие, но начало мне понравилось и в голове все переигралось, так что розовой ткани мне не хватило((( Оббегала все магазины в Минске, перерыла все свои запасы, все не то: слишком розовое или слишком персиковое. Вообще у ткани сложный оттенок розовато-персиковый и бледный. Что делать??? Тут вспомнила, что уже давно мне подруга и муж купили красители для ткани, но руки так до них не дошли. Решила пробовать...Купила ведро на 10л, красивое такое, беленькое, с крышкой и начала свои танцы с бубнами над плитой))). Вот моя покупка...
 
Как обычно, не обошлось и без приключений...
Красила я ткани универсальным красителем от российского производителя, внутри есть инструкция. В моих запасах: желтый, красный, синий, серый. Пока пользовалась красным и желтым.
 
Первоначально взяла белую бязь и покрасила в слабом растворе красителя красного и желтого. Получила нужный оттенок (к сожалению, не запечатлела покрашенную ткань), но на следующий день решила, что он немного бледнее образца (образец - ткань №3).
Кто-то решил бы оставить так как есть, но я была бы не я, если бы не решилась добиться своего, вот такой я педант, мне нужен был именно этот оттенок. Решилась на  повторную покраску уже окрашенных тканей и тут я переборщила, получила более насыщенный оттенок, чем требовалось. На фото ткань №1.
Включила думалку и решила, что из этой ситуации только два выхода: попробовать отбелить то что имею или покрасить новую партию. Сначала просто выстирала в очень горячей воде с предварительной замочкой в отбеливателе, результат - цвет остался насыщенным. Вчера ночью решила прокипятить ткань с добавлением отбеливателя и мыла, на огне ткань кипела 2 часа. И вот оно - ткань №2 идеально подошла по тону и оттенку к образцу... При кипячении убрались лишние пигментики и ткань стала гладкокрашеной как фабричная...Ура... Довольна как слон результатом и самим процессом! Так что буду красить еще, только с камини-нибудь интересными эффектами.
А еще в хозяйственном магазине не смогла пройти мимо прозрачных ящичков, очень вместительные и дешевые. Купила два размера. Красивого фото с разложенными тканьками пока нет, не разложила еще, так что только так.
 
Всем приятных выходных!
 

среда, 14 августа 2013 г.

Подарочки!!!

Вчера мне стукнуло.... Э-э-э, да какая разница, сколько мне лет))) Главное, что вчера получила море позитива от поздравлений и подарков!!! Девочки всем спасибо, всех очень люблю и целую!!!
Смесь восторга, шока и радости пронеслась в моей душе, когда я получила подарок от Веронички. Спасибо тебе огромное!!! Я даже и не надеялась, что когда-нибудь у меня окажется вышитая картина, да еще на швейную тематику))) Сама я не вышиваю, но вышивку нежно люблю, особенно нравятся миниатюры...А вот и мой подарок...
 
Подарок вручил мне муж Вероники, Дима спасибо за доставку из Могилева;). Еще фото подарочка можно посмотреть у Вероники в блоге. Теперь буду мужа упрашивать утеплить и отделать балкон под мою мастерскую, часть интерьера уже есть. Подарочек приехал не просто так, а в текстильной сумочке с красивой открыткой. Сумочка украшена брошечкой, которую уже забрала Варя для своей коллекции, сказала, что цвет очень подходит к кепке))).
А еще на кануне ДР в магазин приехала Ксюша и вручила мне горшочек с очень милыми цветами! Ксюша, спасибо за внимание и поздравления!!! Надеюсь, в следующий раз встретимся в кафешке и поболтаем дольше))).
 
Всех люблю и целую!!!


Лоскутная выставка "Душа России" июль-август 2013г.

Наконец-то, я осилила этот пост. Сначала было масса мыслей, которые хотела утрясти в голове, потом работа завлекла в свои сети, много фоток пришлось пересмотреть с выставки, и вот отчет готов.
Посетили мы с Дашей выставку "Душа России" 30 июля, а не в дни открытия, как планировали, но это обычная история... Приехали мы в культурно-историческом комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» и каково было наше удивление, что в выставочных залах во вторник выходной. Ни на одной афише, к сожалению, не были указаны выходные дни. В зал с экспозицией белорусских лоскутниц нас так и не пустили, женщина на входе неумолимо сказала: "Вы должны знать, что понедельник, вторник - выходные дни во всех музеях". Почему я это должна держать у себя в голове, она так и не объяснила...Но в другом здании с экспозицией выставки "Душа России" оказались более приветливые женщины, после того, как они узнали, что мы в поезде ехали 4,5 часа из Минска, что бы увидеть выставку, нас пустили (к слову, билет на выставку стоит 4000 бел. руб., время не ограничивают, ходи хоть целый день, фотографировать можно). Мы с Дашей сразу же воодушевились...Сразу оговорюсь, в посте я размещу не все работы, немного прокомментирую, кто хочет посмотреть больше фото с выставки, может пройти в альбом на Моем Мире, практически все фотографии подписаны (название, автор, город), так что можно ознакомиться с творчеством отдельных мастеров.
Выставочный зал двухуровневый, по всему периметру зала располагались лоскутные панно. И так, начнем осмотр))).
Панно "Бабье лето". Автор: Лежанина Любовь г. Пермь. Очень уважаю Любовь Юрьевну за то, что она делится своими знаниями с другими, вдохновляет их и направляет в творчестве. Для тех, кто не знает, Любовь Юрьевна уже на протяжении многих лет ведет Школу стежки онлайн на Дублирине. Для себя сфоткала фрагменты стежки...