среда, 5 сентября 2012 г.

МК: Замок из песка - примитив

Уже давно хотела сделать замок из песка по Тильдовской выкройке, да все как-то не складывалось. Но вот нашелся повод, на форуме девочки организовали конкурс-обменник "Морская история". Я не думала участвовать, но в последний день перед началом голосования меня торкнуло посетила прекрасная идея сделать песочный замок в технике запекания (примитивов). В итоге, вот что получила...
Процесс фотографировала, так как уже не раз у меня спрашивали, как я делаю запекаемые игрушки. А теперь перейдем непосредственно к мастер-классу.
Внимание!!! Если Вы собираетесь копировать МК на других ресурсах, огромная просьба, делайте активную ссылку на мой блог.
Для изготовления такого замка нам потребуется:
  1. бязь,
  2. синтепон,
  3. выкройка,
  4. растворимый кофе-порошок (самый дешевый),
  5. 1 пакетик ванилина,
  6. какао-порошок,
  7. корица;
  8. ПВА;
  9.  масляная краска и пастель.
Выкройка замка.
 1 Шаг. Вырезаем выкройку и переносим ее на ткань. Стачиваем две детали по контуру.
В замке красными линиями обозначены незашитые участки.
2 Шаг. Складываем незашитый  уголок замка так, как показано на фото, и прошиваем вдоль образовавшейся линии. Если Вы сложили деталь правильно, нижний шов и боковой сойдутся в одной токе.
3 Шаг. Через нижнее отверстие очень плотно набиваем замок синтепоном. В примитивных игрушках я люблю использовать синтепон, а не файбертек. От плотной набивки они становятся тверденькими и дольше держат свою форму. Отверстие зашиваем.
4. Шаг. Готовим крепостные стены. Стачиваем две половинки крепости по контуру, оставляя большой незашитый участок для набивки (от одной красной линии до другой). У нас получаются заготовки для внешней крепости и внутренней.
5 Шаг. Заготовки выворачиваем. Аккуратно, расправляя неровности вкладываем толстый синтепон. Зашиваем отверстие для выворачивания и утюгом с паром проходимся вдоль нашей крепостной стены, что бы синтепон спрессовался.
6 Шаг. Сшиваем крепость в кольцо и примеряем на замок.
7 Шаг. Готовим раствор для тонировки. 
В чашке с горячей водой (200мл) растворяем 2 ч.л. кофе, 1ст.л. какао. Все тщательно размешиваем и даем остыть. Добавляем пакетик ванили, корицу по вкусу (я запах корицы очень люблю, поэтому сыплю побольше), 1 ст.л. ПВА (я добавляю строительный).
Примечание. По моим наблюдениям, если делать раствор без какао, то запеченная игрушка приобретает сероватый оттенок, что бы добиться коричневого оттенка, лучше добавить какао. 
ПВА можно давить и меньше, но я люблю твердые игрушки, поэтому добавляю строительный ПВА 1-1,5 ст.л.
Тонировать будем жесткой кисточкой каждую часть отдельно, предварительно протянув ниточки через самые верхние точки замка и крепости.
8 Шаг. Подвешиваем наши заготовки за решетку и отправляем их в солярий-духовку. Духовку я разогреваю, так сокращается время запекания игрушки. После запекания, собираем все части нашего замка.
 
9 Шаг. Выдавливаем немного масляной краски на листик или картонку, размазываем, 10 мин ждем, когда лишний жир впитается в бумагу. Затем жесткой кисточкой начинаем тонировать швы, предварительно снимая излишки краски.
 
10 Шаг. Берем пастель нескольких цветов и соскребаем аккуратно с боковинок, что бы получить порошкообразную массу. Кисточкой (я пользуюсь кисточкой для румян), оттеняем немного крепостные стены.
 
11 Шаг. Украшаем замок флагом и другими элементами.
P.S. Таким образом, я запекала и тонировала своих ангелочков и дракончиков.

18 комментариев:

  1. классссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо за мк!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! спасибо за МК! Удачи на конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо. Конкурс уже завершился, там девочки такие работы шикарные выставили, что мне даже стремно было размещать свою))) Хотела еще дополнение сделать, что бы комплектом было, но не успела, зато идею беру на вооружение и скоро сделаю детский комплектик.

      Удалить
  3. Какой прикольный замок получился! Так здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересненько... и по-летнему)))

    ОтветитьУдалить
  5. Стильненький аксессуар! Вокруг еще много ракушек раскидать и на полочку в детскую... Жаль, что для ванной непрактично - могут пойти разводы

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, какой замок вкусный!!! Спасибо за МК. Мой опыт запекания, прошел не очнеь успешно. Оказывается делала расвтор неправильно. Попробую твой способ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рада, что МК пригодится. Я сама несколько раз получала не то, что хотела, пока не вывела пропорции на свой вкус. Может этот рецепт подойдет не всем, надо самим экспериментировать с пропорциями и компонентами.

      Удалить
  7. классный песочный замок! Спасибо за МК, любознательно для меня, ни разу не делала запекайки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика))) Сделай с Алиской что-нибудь, думаю, ей очень понравится.

      Удалить
  8. Очень летняя и вкусненькая работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта. Твоя русалка великолепна!!!

      Удалить
  9. Аня! Замок твой просто замечательный! И, если честно, я таких нигде ещё не видела!
    А МК - это вообще -СУПЕР!Спасибо за урок, если можно так сказать!
    Я и не представляла, что игрушки из ткани можно в духовке запекать! И чего только не придумают эти рукодельницы! Просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька!!! Очень рада, что замок попадет в твой замечательный дом!!!
      Сушить запеченные игрушки можно в комнате, подвесив куда-нибудь. Но в духовке быстрее)))

      Удалить