понедельник, 13 августа 2012 г.

МК: Помидоры в собственном соку

Муж вчера привез с рынка 30 кг помидор, поэтому пришлось немного отвлечься от рукодельных процессов. По этому рецепту готовила помидоры 2 года назад, разошлись на ура, жалела, что мало сделала. Рецепт хорош еще и тем, что помидорки можно кушать маленьким деткам, в нем нет уксуса.
Внимание!!! Если Вы собираетесь копировать МК на других ресурсах, огромная просьба, делайте активную ссылку на мой блог.
Начнем!!!
Для закатки нам необходимо предварительно простерилизовать банки (желательно это сделать накануне). Мой процесс стерилизации проходит так (пользуюсь им уже 3 года):
1. Тщательно мою банки с содой.
2. Даю немного стечь воде.
3. Ставлю в духовку (не разогретую!!!). В мою маленькую духовку вмещается 9 литровых банок. Во многих источниках указано, что надо ставить горлышком вниз, я этого не делаю, ставлю на донышко, мне так удобней вынимать банки из духовки.
4. Стерилизую банки при температуре 140-150 градусов. Полулитровые, литровые - 15 мин, двухлитровые, трехлитровые - 20-25 мин.
5. Доставать банки из остывшей духовки, иначе могут лопнуть.
Переходим к подготовке помидор. Тщательно их моем и отбираем: маленькие и средние в банки; большие, толстенькие на сок; подгнившие - выбрасываем.
Теперь непосредственно сам процесс приготовления помидоров:
1. Зовем мужа или достаем электронную помощницу (в моем случае это был муж)))), начинаем перекручивать помидоры.
2. Закладываем помидоры в банку. Если помидоры мясистые, укладываем их в банку не плотненько, если в помидорах много сока, следовательно рассол будет жидким и можно уложить помидоры плотно. Можно купить для закладки в банку мясистые, а на рассол - сочные.
3. Заливаем кипятком наши помидорчики, накрываем крышкой и укутываем. так они должны простоять, пока готовится наш рассол.
4. Готовим рассол. На 3 кг сока с мякотью добавляем 5 ст. л. соли, 6 ст.л. сахара, 5 горошин душистого перца, 6 шт. лаврового листа. Эти пропорции можно изменить по своему вкусу. Даем рассолу закипеть, после закипания варим примерно 15-20 мин, снимая пенку.
5. Сливаем воду из банок с помидорами и заливаем в них рассол.
6. Закрываем плотно крышкой, переворачиваем и укутываем. Оставляем баночки до полного остывания.
А зимой наслаждаемся вкусом лета!!!

16 комментариев:

  1. О! Помидорчики! И я делала такие же! И по такому же рецепту!!! Одна беда, сама такие помидорки не ем, не люблю я закатанные, только свежие...
    Рецепт хорош, подтверждаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне не все закатки подходят, видимо из-за уксуса, эти в самый раз)))

      Удалить
  2. И я тоже так делаю :)) Вкусно!!! Муж только так сметает зимой, особенно с макаронами по-флотски !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С макаронами по-флотски, вообще сказка;))) Мои очень любят макароны!!!

      Удалить
  3. Ммммммммм какие они аппетитные на фото! Представляю какие они на вкус! Не знала такого рецепта, надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, советую добавить пунктик №5 к стерилизации банок: доставать банки из остывшей духовки, иначе могут лопнуть.
    а мы так еще не закатывали. обязательно испробую рецептик, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, допишу, именно так и делаю)))).

      Удалить
  5. О!!! надо попробовать!!! мой маленький обормотик очень любит помидорки))) а свекровины закатки боюсь давать из-за уксуса))) теперь и зимой сможет покушать))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ксюша, обязательно попробуй!!! Очень вкусно, я еще режу помидорки и замораживаю, потом в супчики и рагу добавляю. А моя Варя больше любит огурчиками похрумкать)))

    ОтветитьУдалить
  7. Анюта, спасибо за рецептик! надо попробовать! а скажи, они больше сладкие или соленоватые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соленоватые, мои такие любят))) Можно сыпать соль и сахар не полностью, а потом добавить на свой вкус во время варки рассола.

      Удалить
  8. Ты своими помидорчиками с подвигла меня на подвиги я то ж в этом году первый раз закатала,спасибо тебе дорогая!!!!!

    ОтветитьУдалить